Cleversulzbach von oben (Foto: U.Weber)

Unsere Kirchengemeinde stellt sich vor

Cleversulzbach hat eine lange Geschichte

Cleversulzbach ist eine kleine Dorfgemeinde mit rund 450 evangelischen Gemeindegliedern.

Schon relativ früh gab es evangelische Einflüsse, aber erst ab 1541 (Neuenstadt wurde evangelisch) gab es dann auch evangelische Prediger. 1592 wurde Cleversulzbach eine selbstständige Kirchengemeinde, die deshalb 2017 ihr 425-jähriges Bestehen feiern wird. Auch die St. Jost-Kirche wird mit 1592 datiert (obwohl man wohl schon ein paar Jahre vorher Gottesdienst in ihr feierte). Wie der vorreformatorische Name schon andeutet (Jost ein normannischer Königssohn, der auf den Thron verzichtete und Klostergründer wurde - St. Josse-sur-Mer) gab es eine kleine Kapelle (um 1500), die wohl diesen Namen trug, den man dann später beim Bau der Kirche übernommen hat. Durch Hochs und Tiefs der seitherigen Geschichte (verwiesen sei auf die Dorfchronik zur 750. Jahrfeier des Dorfes) hat sie sich weiterentwickelt. Bekannt ist Cleversulzbach durch den Dichter und Pfarrer Eduard Mörike, der hier im Dorf von 1834-1843 Pfarrer war und hier einige seiner größten Gedichte verfasste (z.B. "Der Turmhahn"). 2008 war ein wichtiger Meilenstein, denn das Gemeindehaus wurde eingeweiht, nach 7 Jahren intensiven Geldbeschaffungsmaßnahmen..

Was die Kirchengemeinde gerade in Angriff genommen hat, ist die Kirchenrenovierung unserer schönen Dorfkirche. 2016 wurde die Außenrenovierung begonnen sie wird sich ziehen bis 2017 und für das Jahr 2018 ist dann die Innenrenovierung geplant (näheres unter Kirchenrenovierung).

Diese Homepage ist noch "im Werden begriffen", so dass nach und nach zu den verschiedenen Punkten noch weiterführende Informationen gegeben werden. Zunächst finden Sie hier nur das Wichtigste.

Ansprechpartner in unserer Gemeinde

Hier steht ein Link zu einer anderen Seite in unserem Auftritt.

Evangelische Kirchengemeinde Musterhausen

Dies ist ein Link zu einer anderen Internetseite